Опухоли печени

Новообразования на печени могут быть не только злокачественными , но и совершенно безопасными для здоровья и жизни человека, если их диагностировать и лечить вовремя. Такие образования могут иметь различный характер, достаточно хорошо изучены и классифицированы .

Наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль печени — это аденома. Структурно она состоит из тканей эпителия печени или желчных протоков. Они могут быть как одиночными образованиям, так и множественными. Обычно серого или темно-красного цвета. Такие образования хоть и безопасны, но иногда могут мутировать в злокачественные образования, что сложнее поддается лечению и может привести к самым пагубным последствиям. Поэтому такие образования необходимо лечить доступными средствами. Это может быть медикаментозная терапия, а при ее неэффективности используется хирургическое вмешательство.

Другой тип доброкачественны х образований — ангиомы. Структурно они состоят из венозной ткани и образуются на сетках сосудов, пронизывающих печень. Опухолями их можно называть с натяжкой, так как многие специалисты считают, что это врожденная васкулярная аномалия, которая не может переродиться в злокачественные образования.

Третий тип доброкачественны х образований — узловая гиперплазия печени. Появляется из-за местных циркуляторных или билиарных нарушениях. Она может быть различного размера, а также различных цветов, от темного-бурого до розового. При появлении такого образования нередко диагностируют сопутствующий локальный цирроз. При этом гиперплазия может перерасти в злокачественное образование.

Симптоматика доброкачественны х образований
В отличие от злокачественных опухолей, перечисленные выше образования очень сложно диагностировать. Процесс их роста слишком медленный и зачастую они не вызывают никаких клинических симптомов, которые помогли бы в диагностике.

При развитии опухоли до большого размера она начинает вызывать дискомфорт в правом подреберье, а также проявляться при пальпировании. Нередко опухоль может отдавать болевыми ощущениями в другие части живота, что делает диагностирование на уровне поликлиники затрудненным.

Кроме опасности перерождения доброкачественны х опухолей, есть вероятность их разрыва и выхода содержимого в кровоток, что приводит к заражению крови или внутреннему кровотечению. Поэтому при диагностировании таких образований нужно незамедлительно проводить терапию, направленную на их устранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *